Метод.рекомендации по разработке ОПОП с учетом профстандартов (переработанный)

График

Новости из жизни ФКП образовательное учреждение № 246

ПРОФЕССИЯ СТАНОЧНИК ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ

Сегодня производство станков по деревообработке активно развивается, совершенствуется, появляются все новые модели оборудования и работают на них специалисты с высокой квалификацией. Профессия станочника деревообрабатывающих станков крепко удерживает свои позиции в лесопереработке. Деревообрабатывающие станки позволяют получать полуфабрикаты и заготовки из древесного сырья (бревна, доски, бруски, стружку, шпон и др.). Используя различные деревообрабатывающие станки, мастер в ручном режиме следит за соблюдением всех параметров изделия и гарантирует его высокое качество.

Деревообработчики занимаются слесарной обработкой деталей, изготовлением столярных изделий, наладкой и ремонтом деревообрабатывающего оборудования. Станочник должен уметь не только изготавливать различные детали, но и определять их качество, уметь сверлить, строгать, изготавливать различные детали по чертежам. Профессия широко применяется в различных отраслях промышленности и в различных производственных лабораториях и частных мастерских.

18.06.2018 г. и 20.06.2018 г. в ФКУ ИК-55 и ФКУ ИК-62 состоялись конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии станочник деревообрабатывающих станков». За это почетное звание боролись обучающиеся групп Ст-17\2\55 и Ст-17\2\62 ФКП образовательное учреждения №246. Целью данного конкурса является определение качества профессиональной подготовки.

И молодому мастеру п/о Д.А. Ветошкину (ФКУ ИК-55) и опытному мастеру п\о Н.А. Корольчуку (ФКУ ИК-62), который готовил обучающихся неоднократно, в этот день пришлось испытать предстартовые волнения за своих воспитанников. За победу борются 6 участников в каждой группе. За пол часа конкурсантам предстоит настроить станок и изготовить изделие по чертежу и главное, чтобы скорость не шла вразрез с качеством.

Конкурсы проходили в два этапа: первый – теоретический, где конкурсанты отвечая на тестовые задания, продемонстрировали свои знания в материаловедении и древесиноведении. Второй – практический этап проходил в учебной мастерской, где участники воплощали на практике умения и навыки работы на деревообрабатывающих станках.

Главной задачей конкурсантов в ФКУ ИК-55 стало изготовление доски разделочной по предложенному эскизу. При этом учитывалось время выполнения, соблюдение правил техники безопасности, сверление отверстий, качество конечной продукции.

Для конкурсантов в ФКУ ИК-62 мастер п/о задание усложнил: участники получили практическое задание согласно вытянутого билета. Перед тем как приступить к работе обучающийся должен был рассказать для чего предназначен станок, на котором ему предстоит выполнить работу. Конкурсанты изготавливали: доску по заданным размерам, ручку для напильника, толкушку, сверлили отверстия по предложенным условиям.

Обучающиеся показали хорошие результаты в пользовании контрольно-измерительным инструментом, работой на деревообрабатывающем оборудовании. Жюри тщательно оценивало соответствие изготовленных изделий заданным параметрам и по результатам двух испытаний распределило призовые места. Победители получили грамоты.

Поздравляем профессионалов своего дела!!

    

ПОРТНОЙ

Проведение конкурса профессионального мастерства - это увлекательная форма соревнования среди обучающихся. Такой вид соревнований направлен на демонстрацию высокого уровня профессионального мастерства, воспитывает гордость за профессию.

19.06.2018 г. в ФКУ ИК-63 в ФКП образовательное учреждение №246 прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди обучающихся группы 17\2\63 по профессии «Портной». Мероприятие подготовила: мастер п\о группы «Портной» Т.С. Цысь. Конкурс профессионального мастерства проводиться в целях определения качества подготовки по данному профилю обучения, выявления творческих обучающихся, способных к активному пополнению своих знаний и умений.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Теоретическая часть включала в себя проверку знаний обучающихся по технологии пошива швейных изделий по индивидуальным заказам, основ конструирования и моделирования, ТБ на предприятии. В этой части объединены основные вопросы теоретических дисциплин, имеющих практическую значимость в будущей работе портного.
Теоретический тур профессионального конкурса позволяет выявить способности обучающихся к осмысленной деятельности, умения выбрать правильный ответ, закрепить знания по терминам и определениям.

В итоге три победителя вышли в практический тур: «Изготовление рабочей рукавицы». Конкурс проводился в учебной мастерской «Портной», которая на время конкурса получила название «Ателье «С иголочки» у Вячеслава».

Под радость и удивление всех присутствующих отдельной «изюминкой» конкурса стала сценка двух мастеров п/о образовательного учреждения. Пока конкурсанты выполняли практическую работу, в ателье зашла «супружеская пара» (мастера п/о О.В. Панишева и С.В. Пушкин) сделать заказ на изготовление рабочей куртки мужу и пекарского комплекта жене. Встречали гостей обучающиеся, претендующие на третий разряд (они заранее сшили рабочую одежду), которые сняли мерки с посетителей ателье и предложили померить готовые изделия.

После презентации готовых изделий от «третьеразрядников», жюри начала оценку работ конкурсантов по умению использовать инструкционно-технологическую карту, заправлять швейную машину, рационально использовать материал, качеству строчки и внешний вид изделия. Обучающиеся группы Пр-17\2\63 продемонстрировали свое мастерство по изготовлению рукавиц.

После подведения итогов, председатель жюри Е.В. Войтехович, поздравил всех с праздником-конкурсом, пожелал учиться, стараться, не лениться и вручил грамоты победителям, благодарности участникам соревнования.

На конкурсе царила атмосфера здорового соперничества, доброжелательности и объективности.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА – МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) КОТЕЛЬНОЙ

Задача ФКП образовательного учреждения №246 состоит в том, чтобы готовить будущих рабочих к созидательной деятельности в изменяющемся мире. Решению этой задачи эффективно способствует такая форма учебно-воспитательной деятельности, как конкурсы профессионального мастерства.

14.06.2018 г. в ФКУ ИК-62 прошел конкурс профессионального мастерства по профессии «Машинист (кочегар) котельной» в группе Кч-17/2/62. Целью конкурса профессионального мастерства является повышение уровня профессиональной подготовки и развитие творческой активности обучающихся.

Машинист котельной следит за исправностью котлов, растапливает их, соблюдая правила растопки и меры предосторожности. В процессе работы следит за показаниями приборов, уровнем воды и температурой пара. В случае неисправности котла оценивает степень опасности и принимает меры для исправления.

Качества, необходимые для успешного овладения профессией машиниста котельной: дисциплинированность, хорошее зрение и слух, способность к принятию самостоятельных решений в критических ситуациях, внимательность, собранность, а также эмоциональная устойчивость.

В мероприятии приняли участие обучающиеся группы Кч-17/2/62. Мастер п/о С.М. Селиверстов поприветствовал участников конкурса, представил жюри, объяснил порядок проведения конкурса. Конкурс состоял из двух этапов, в течении которых жюри оценивало участников по различным критериям. Конкурсанты продемонстрировали теоретические знания и прошли этап проверки практических навыков. Оценка конкурсного задания «Проверка технического состояния пружинного манометра при помощи трехходового крана» включала в себя время, затраченное на выполнение работы; соблюдение правил техники безопасности; соблюдение технологического процесса; комментирование каждого своего действие. По результатам теоретического тура было определено 5 лучших теоретиков, которые приняли участие в практическом туре. Из них были отобраны 3 финалиста, занявших призовые места.

В заключении председатель жюри старший мастер Е.В. Войтехович сказал: «Подведем итоги сегодняшнего конкурса. Был второй тур и все переживали за кого то. Все делали работу быстро, но есть критерии по которым жюри оценивало. Оглашу результаты конкурса: поздравляю участников, отмеченных благодарственными письмами; призеры награждаются грамотами. Поздравляю всех и желаю дальнейших успехов в учебе, предстоящих экзаменах и труде».

Плюсом конкурса является воспитание в человеке чувства гордости за свою рабочую профессию, уважение к ней.

Машинист (кочегар) котельной может работать в любых организациях, которые оборудованы котельными системами, с целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей. Так что у выпускников ФКП ОУ №246 группы Кч-17/2/62 есть возможность работать по профессии.

 

ПРОФЕССИЯ – «ВАЛЬЩИК ЛЕСА»

09.06.2018 г. в ФКУ ИК-62 прошел конкурс профессионального мастерства по профессии «Вальщик леса». Сегодня вальщик леса – это настоящий профессионал своего дела. Он умеет не только пилить деревья, но и грамотно планирует весь процесс работы. И это очень важно, ведь в этом деле любая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Наличие подготовленных кадров при лесозаготовках является важным условием эффективности данного вида работ. Валка леса - это очень трудоемкая и опасная работа. Вальщик леса должен быть технически подготовлен, обладать теоретическими знаниями и навыками по организации и проведении валочных работ, способный отдавать отчет в своих действиях и позаботиться об окружающих.

К валке леса допускаются лишь работники с 5-м квалификационным разрядом по ЕКТС. Таким навыкам могут обучить мастера производственного обучения и преподаватели ФКП образовательное учреждение №246. Итак, как же оцениваются навыки обучающихся по профессии «Вальщик леса»?

За звание лучшего вальщика леса состязались обучающиеся группы Вл-17/4/62. После официального открытия конкурса профессионального мастерства мастером производственного обучения С.В. Пушкиным приступили к проведению первого этапа – теоретического, где конкурсанты отвечали на тестовые задания по вопросам: устройство бензопил, правила техники безопасности, методы валки леса.

По окончании I тура члены жюри проверяли выполненные работы, подводили итоги и выставляли баллы каждому участнику конкурса. Теоретический тур сменился на самую захватывающую часть конкурса – практическую, где за победу предстоит бороться 6-и участникам. Конкурсантам предложено посоревноваться в подготовке бензопилы к работе на время. Здесь в ловкости рук (и, конечно, без всякого мошенничества) равных не было участникам, занявшему первое, второе, третье место по итогам и первого и второго тура. Вот здесь то все и решило – время. Призовые места для трех участников, набравших одинаковое количество баллов, распределились в зависимости от времени, которое потратил каждый участник на выполнение практического задания.

Далее были поздравления, пожелания и награждение победителей грамотами.

Старший мастер ФКП ОУ №246 Е.В. Войтехович сказал, что победитель «Вырвал победу благодаря времени. Хочу отметить ваши старания и желаю дальнейших успехов в учебе и жизни».

На этом конкурс профессионального мастерства «Вальщик леса» и завершился.

 

 

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

среди обучающихся в ФКП образовательное учреждение № 246

по профессии Слесарь по ремонту автомобилей

Одной из форм вовлечения обучающихся в активную профессиональную деятельность является проведение в образовательном учреждении №246 конкурса профессионального мастерства среди обучающихся. За прошедшие годы это мероприятие стало традиционным. Был наработан бесценный опыт его организации и проведения. Цель конкурса: демонстрация профессионального мастерства и дальнейшее его совершенствование.

31.05.2018 г. в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области осужденные, проходящие обучение в образовательном учреждении №246 по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей», приняли участие в конкурсе профессионального мастерства.

Конкурс начинается с обращения к участникам мастера п/о И.В. Короткова, который поздравляет конкурсантов, представляет членов жюри, рассказывает о порядке проведения конкурса, об основных требованиях к выполнению работ, о тех позициях, которые будут оцениваться и на которые следует обратить внимание.

Конкурс предусматривал выполнение теоретического и практического заданий. Организация деятельности обучающихся на конкурсе групповая с введением соревновательного процесса меж группами. На теории конкурсанты демонстрировали свои знания по темам «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Техника безопасности», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему». Капитаны команд рассказали об устройстве и назначении систем автомобиля. На практическом этапе необходимо было выполнить работу по снятию и установке агрегата автомобиля УАЗ-469 согласно вытянутого билета.

В ходе конкурса обучающиеся показали, что освоили общие и профессиональные компетенции такие как работа в команде, несение ответственности за результаты своей работы, разборка и сборка узлов и агрегатов автомобиля.

Подведение итогов конкурса профессионального мастерства на лучшую группу осуществляло жюри. Члены жюри давали оценку практическим работам участников конкурса, и уровня их теоретической подготовки в пределах, установленных конкурсными заданиями. В ходе конкурса члены жюри контролировали правильность трудовых приемов, технологическую грамотность ведения работ, время выполнения заданий, соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. Победителями конкурса стали команды-участники и обучающиеся, награжденные грамотами за занятые места и благодарностями за активное участие в профессиональном конкурсе.

Участие в подобных мероприятиях требует от участников определенных усилий и воли в борьбе за победу. Профессиональные состязания побуждают обучающихся к развитию потенциальных способностей, более интенсивному и продуктивному творческому обучению профессии.

 

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ПОВАР»

Будущие повара и сегодняшние обучающиеся групп Пв-17/2/63 и Пв-17/2/62 приняли участие в соревнованиях профессионального мастерства в ФКП образовательное учреждение №246 на базе ФКУ ИК-63 04.06.2018 г. и ФКУ ИК-62 07.06.2018 г.

Конкурсы профессионального мастерства – это средство формирования мотивационной готовности обучающихся к осуществлению ими трудовой деятельности по приобретаемой профессии. Они способствуют формированию творческого заинтересованного отношения к труду, применению полученных знаний в практической деятельности.

Конкурс-это все таки соревнование, имеющее целью выделить наилучших из числа участников, поэтому программа соревнований включает в себя целый комплекс теоретических и практических испытаний. Содержание и сложность теоретического задания соответствовала учебным программам по профессии «Повар». Обучающиеся, успешно прошедшие тестирование прошли во второй, практический тур.

Разработчиками конкурсов профессионального мастерства стали мастера производственного обучения Т.В. Смирнова (ФКУ ИК-63) и О.В. Панишева (ФКУ ИК-62).

У мастера п/о Т.В. Смирновой конкурс открыли осужденные-артисты, которые разыграли шутливую костюмированную сценку: в стихотворной форме рассказали о блюдах из разных стран. Воодушевленные участники конкурса быстро справились с теоретическим заданием. Пока четверо лучших готовились соревноваться во втором туре, жюри выступило в качестве дегустаторов блюд: «Гречаники» и «Постный лагман с фасолью», которые приготовили обучающиеся, претендующие на повышенный квалификационный разряд по профессии – третий. Конкурсное задание для участников: «Нарезка овощей для различных блюд».

Мастер п/о О.В. Панишева пригласила вышедших во второй тур участников и жюри в кабинет «Повар», празднично украшенный и с заранее подготовленными рабочими местами для участников и жюри. Из динамиков заиграла приятная музыка и через несколько минут пятерых лучших было не узнать: в белоснежной форме будущие повара заняли места согласно жеребьевке. Конкурсное задание: «Приготовление винегрета». Жюри и на этот раз дегустировала: блюдо «Голубцы» - приготовленное претендентом на третий разряд и 5 винегретов. Оказалось – сложная профессия-дегустатор!

Мастера п/о проводят инструктажи по технике безопасности перед началом работы – напоминание о правилах никогда не помешает.

Строгое жюри придирчиво следило за действиями участников, определяло уровень практической подготовки. Участники конкурса справились с практическим заданием, показали хорошие результаты. По результатам конкурса жюри подвела итоги и определило победителей в индивидуальном зачете.

По большому счету, не так уж важны победы и призы – важна сама атмосфера интеллектуального напряжения, единения, атмосфера сотворчества. Ведь такие мероприятия рождают уверенность в собственных силах и устремляют вперед.